Прокрастинация (Часть 1)

Почему вы прокрастинируете? И если прокрастинация не имеет ничего общего с ленью, тогда откуда она берется?

Если вы когда-то откладывали важное задание, потому что вам вдруг срочно стало нужно, например, расставить в алфавитном порядке баночки со специями, вы понимаете, что вроде как-то несправедливо назвать себя ленивым. К тому же это требует концентрации и усилий, и возможно, вы даже прошли лишний километр, ходя туда-сюда, протирая баночки и расставляя их на место. Это же не то же самое, если бы вы развлекались с друзьями или смотрели сериалы. Вы прибираетесь, а это то, чем бы наверняка гордились бы ваши родители. Это не лень и даже не плохое планирование времени, это — прокрастинация. Но если прокрастинация — это не лень, тогда что же это?

Этимология слова «прокрастинация» происходит от латинского глагола procrastinare — отложить на завтра. Но это больше, чем просто откладывание действия по доброй воле. Прокрастинация также происходит и от древнегреческого слова akrasia — Акрасия (греч. ἀκρασία — слабоволие, несдержанность) — действие вопреки лучшему варианту, выбор из двух вариантов худшего. Это случай, когда человек совершает поступок А, хотя считает, что вариант В лучше. Это самосознание и является ключевой частью, которая заставляет нас чувствовать себя плохо. Когда мы прокрастинируем, мы не только знаем о том, что избегаем более важного действия, но и понимаем, что делать это — плохая идея. Но, тем не менее, продолжаем откладывать на потом. Вот почему ученые говорят, что прокрастинация по сути иррациональна. Ведь бессмысленно делать то, что, как вы знаете, будет иметь негативные последствия. Люди вовлекаются в этот иррациональный цикл хронической прокрастинации потому, что не могут справиться с негативным настроением, связанным с задачей, которую необходимо сделать.

Так что же, мы прокрастинируем из-за плохого настроения? Если совсем коротко, то да. Прокрастинация — это не и не уникальная черта характера, и не таинственная способность организовывать время, но это способ справиться с эмоциями и негативными настроениями, вызванными определенными задачами — скукой, беспокойством, разочарованием, обидой, неуверенностью в себе и так далее. Это проблема регуляции эмоций, а не проблема тайм-менеджмента. В исследованиях 2013 года было выяснено, что прокрастинация может быть трактована как «приоритет краткосрочного восстановления настроения… вместо долгосрочной реализации намеченных действий». Проще говоря, она заключается в том, чтобы больше сосредоточиться на неотложной необходимости справиться с негативным настроением, чем выполнять задачу. Специфика нашего нежелания что-то делать зависит от поставленной задачи или ситуации. Это может быть связано с чем-то неприятным в самой задаче — чистка грязной ванной комнаты или организация длинной, скучной таблицы для начальника. Но это также может быть результатом более глубоких чувств, связанных с задачей, таких как неуверенность в себе, низкая самооценка или беспокойство. Глядя на пустой бланк, вы можете подумать: «Я недостаточно умен, чтобы написать это. Даже если я это сделаю, что люди подумают об этом? Писать так сложно. Что если я сделаю всё плохо?» Все это может привести нас к мысли, что откладывание документа в сторону и уборка в месте, где хранятся специи, вместо работы — довольно хорошая идея. Но, конечно, это только усугубляет негативные ассоциации, которые связаны с задачей, и эти чувства будут присутствовать всякий раз, когда мы возвращаемся к ней, наряду с повышенным стрессом и тревогой, чувствами низкой самооценки и вины.

На самом деле, существует целый ряд исследований, посвященных деструктивным мыслям и самообвинению, которые многие из нас склонны испытывать после откладывания дел на потом, известных как «прокрастинативные познания». (Самообвинение – один из самых неприятных и разрушительных психических процессов человека. Этот процесс может запуститься из любой мелочи, но в силу своей специфики может стремительно разрастаться, углубляться, блокируя активность и подавляя жизненные силы человека). Мысли о прокрастинации, которые мы имеем, обычно усугубляют уже имеющийся стресс, который в свою очередь способствуют дальнейшей прокрастинации. Но мгновенное облегчение, которое мы чувствуем, когда прокрастинируем, на самом деле делает цикл особенно порочным. Это связно с тем, что, когда мы за что-то вознаграждены, мы склонны делать это снова. Именно поэтому прокрастинация имеет тенденцию быть не единичным поведением, а цикличным, которое легко становится привычкой. Со временем хроническая прокрастинация сказывается не только на производительности, но и даёт ощутимые разрушительные последствия для нашего психического и физического здоровья, включая хронический стресс, общее психологическое расстройство и низкое удовлетворение жизнью, симптомы депрессии и тревоги, плохое поведение в отношении здоровья, хронические заболевания и даже гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания.

Но мы же вроде прокрастинируем, чтобы почувствовать себя лучше? Это довольно иронично, что мы прокрастинируем, чтобы избежать негативных чувств, но в конечном итоге из-за этого все становится только хуже. Прокрастинация — прекрасный пример нынешней склонности, тенденции ставить в приоритет краткосрочные потребности, а не долгосрочные. Эволюция сделала так, что мы не были рассчитаны на то, чтобы думать о будущем и дальше, потому что нам нужно было сосредоточиться на том, чтобы обеспечить себя здесь и сейчас. Одно из исследований показало, что на нейтронном уровне мы воспринимаем «будущих себя» больше как незнакомцев, нежели как самих себя. Когда мы прокрастинируем, часть нашего мозга думает, что задачи, которые мы откладываем, сопровождаемые негативными чувствами, это проблема кого-то другого. Мы не способны принять осмысленное и ориентированное на будущее решение в разгар стрессовой ситуации. Когда мы сталкиваемся с заданием, которое заставляет нас чувствовать себя раздраженным или неуверенным в себе, мозжечковая миндалина — специфическая часть мозга, отвечающая за вырабатывание позитивных и негативных эмоций — воспринимает эту задачу как реальную угрозу, в данном случае для нашей самооценки или благополучия. Даже если мы понимаем, что откладывание этой задачи создаст для нас больше стресса в будущем, наш мозг всё ещё будет озабочен устранением угрозы в настоящем. К сожалению, мы не можем просто сказать себе прекратить прокрастинировать. И несмотря на существующее количество лайфхаков на тему «как повысить свою производительность», сосредоточение внимания на вопросе о том, как сделать больше работы, не решает главной причины прокрастинации.

 

Автор Татьяна Калькова, фото #Домохозы

Одна мысль о “Прокрастинация (Часть 1)

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ