Легендарный Studio 54

В этот понедельник, 6 августа, Энди Уорхоллу исполнилось бы 90 лет. Наверное, его смело назвать воплощением американской мечты: мальчишка из семьи иммигрантов, в которой отец был шахтером, а мать даже не разговаривала по-английски, смог стать всемирно известным деятелем искусства с картинами, представленными в самых авторитетных музеях современного искусства мира, а коллекционеры покупают его работы на аукционах за баснословные суммы. Человек, который отражал в своем творчестве безликость и пошлость культуры массового потребления, стал ярчайшим представителем направления поп-арт. Он был, как и все творческие люди, странным для окружающих (особенно если вспомнить про фильмы, которые он снимал, например, «Спи», в котором в течение 5 часов просто спал его друг Джон Джорно), но тем не менее он был знаком качества своего времени. А время было, пожалуй, самое безшабашное, когда люди еще не знали про СПИД и не задумывались о последствиях наркотиков.

26 апреля 1977 года в Нью-Йорке открылся клуб, ставший легендой. Мекка диско культуры, кокаина, культурного авангарда была открыта только для очень избранных. Не было важно то, насколько был богат или известен человек: если стоявший тогда на дверях в клуб Марк Бенек решал, что он не зайдет, то никакие угрозы и никакие деньги не могли этого изменить. Однажды в Studio 54 не пустили даже Шер! Но список тех, кто там побывал, впечатляет: Энди Уорхол, Даяна Росс, Лайза Минелли, Майкл Джексон, Элизабет Тейлор, Кельвин Кляйн, Уоррен Битти, Мик Джаггер, Сальвадор Дали, Мадонна и Элтон Джон, Рудольф Нуриев. О том, что творилось внутри, вы сможете узнать из альбома совладельца Studio 54 Йена Шрегера. Осенью 2017-го издал альбом, составленный из фотографий, взятых из его личного архива, на которых можно увидеть лица суперзвезд, бывших завсегдатаями легендарного заведения в 1970-80е. А этой зимой на фестивале независимого кино Sundance был показан документальный фильм, ставший плодом сотрудничества продюсеров Джона Баттсека и Кори Ризер с режиссером Мэттом Тирнауэром, который известен своими документальными работами о модельере Валентино и американской активистке Джейн Джейкобс.

«Один из завсегдатаев «Студии» (Майк из Бруклина) делится своими воспоминаниями: «Вы не поверите, чего только люди не делали ради того, чтобы попасть за бархатные веревки праматери всех клубов: женщины предлагали свои тела, мужчины – своих женщин. Как в кошмарном сне, машина взлетала на тротуар, чтобы разогнать охрану, а женщина готова была раздеться догола, чтобы ей разрешили зайти (она-таки разделась и зашла)… Предлагались многотысячные взятки, но это, как правило, не работало! Прямо с порога вы попадали в эпицентр вечеринок всего мира! Даже просто поднявшись на балкон и глядя сверху на это действо – свет, танцующих, осыпаемых чем-то сверху, – вы получали незабываемый и абсолютно натуральный кайф. Молодые и старые, черные и белые, гомосексуалисты, гетеросексуалы, бисексуалы, транссексуалы, трансвеститы, знаменитости и простые люди – было уже неважно. Воспоминаний в моей голове хватит не на один том энциклопедии…». Был случаи, когда отдельные клаберы забирались на крышу «Студии» и пытались проникнуть внутрь через вентиляционные шахты».

Как думаете, хотели бы вы оказаться в гуще этого безумства?

Автор Татьяна Калькова, фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ