Моя поездка на такси

Я иду по Новоарбатскому мосту, смотрю на «Украину». Подо мной течет Москва-река, справа Белый Дом, за спиной Новый Арбат. На мосту пыхтят машины в пробке, внизу под мостом еще один затор. Мимо проезжают троллейбусы полные людей. Все в движении, все горит огнями — люди, машины — динамика, Москва! Это воронка энергии, моя роза ветров. Я — в эпицентре мира! Меня накрывает счастье, я чувствую себя такой живой, вдыхаю носом воздух, заряжаюсь этим движением. Как я рада, что мы вернулись в Москву, и этот год проживем здесь. И мало того, чудесным образом я на полпути к моей мечте. Я учусь в новоиспеченной литературной школе «Хороший текст» Татьяны Толстой, и сегодня вечером у меня писательский семинар на Люсиновской, дом 15. Сейчас только заберу Лео с футбола, заброшу домой и быстро на семинар. Да, пожалуй, оставлю машину дома, а сама поеду на такси. Столько снега навалило, пробки, да еще в Москве не припарковаться — мест нет, дорого и эвакуатор приезжает.

Шлагбаум медленно открылся, и мы с Лео въехали во двор нашего дома. К счастью, нет еще шести вечера, поэтому возле моего подъезда есть место для машины. Тренькнул iPhone — это няня Лена сообщает, что задерживается минут на пятнадцать. Все стоит. Ничего не поделаешь, опоздания в Москве – обычная история, пробки всегда!

Мы вваливаемся в квартиру, Лео непрерывно рассказывает и показывает, какие мячи он забил сегодня. Я пытаюсь ему объяснить, что надо сделать, пока Лена не придёт. Он заявляет, что дико голодный. Я смотрю в окно – вот черт, Кутузовский стоит в обе стороны, до начала семинара сорок минут. Как всегда разрываюсь между «матерью» и «личностью». Открываю холодильник и попутно в телефоне захожу в приложение, вызываю такси. На экране высвечивается номер машины, время прибытия и номер водителя. Я одной рукой достаю кастрюлю с супом, а другой, зажав телефон плечом, звоню водителю, чтобы объяснить, куда точно надо подъехать. В этот момент в прихожей хлопает дверь — пришла Лена!

В телефоне гудки, но ответа нет. Я мчусь в прихожую, чтобы все перепоручить Лене и сказать, что я убегаю. Слышу «Алле», приветствую водителя, но вот досада — связь прерывается. С телефоном в руках бегу к письменному столу, собираю быстро все черновики, блокнот, ручки — писательские атрибуты. Телефон звонит, это водитель. Я бодро здороваюсь и говорю, куда надо подъехать. В ответ – шум, какое-то нечленораздельное блеяние. Связь снова прерывается. Я нервничаю. Хватаю сумку, бегу в прихожую надевать куртку и звоню водителю. Он отвечает, я звонко спрашиваю: «Вы меня слышите?»

В ответ — спокойный голос с сильным акцентом: «Дэвушка, чего крычишь. Я тут стою уже». «Зверь», — резюмирую я в голове. «Где — тут?» — спрашиваю. Он, обиженно: «Возле 22 дома».
«Так надо к 24 подъехать, я в адресе указывала — 24. Встаньте возле троллейбусной остановки, во двор не заезжайте. Я уже спускаюсь», — раздраженно объясняю, хватаю шапку и выскакиваю в дверь.

Выбегаю из двора дома на Кутузовский. Все стоит, горит огнями, возле троллейбусной остановки люди, но такси нет. Я мечусь взад-вперед по обочине, высматриваю. Такси нет. Достаю телефон, звонить ему, как вдруг — вижу! В метрах двухстах от меня, почти у другого дома. Я быстро бегу по направлению к машине, открываю дверь и сажусь на заднее сиденье. Водитель поворачивается, пытливо всматривается мне в лицо, потом изрекает: «Че такая нэрвная, девушка?».

Мне смешно, но и бесит жутко. Давно я такого не слышала, но решаю быть дипломатичной: «Просто спешу очень, поехали». Звонит мой телефон, это Эдвард, муж. Мы болтаем, я рассказываю про футбольные подвиги Лео и неурядицы с такси. Водитель все время оборачивается и смотрит на меня. Я не выдерживаю и говорю ему:

— Вы, пожалуйста, на дорогу смотрите, а то врежемся еще.
— Это ты на каком языке говоришь? — спрашивает он.
— На английском.
— А, не узнал.

Я смотрю — уже шесть часов, семинар мой начался, а мы еще даже на Садовое не выехали. Тут он берет и сворачивает на Третье кольцо, и мы втыкаемся в плотную пробку.

– Зачем Вы свернули? — в негодовании спрашиваю я.
— Навигатор показывает свернуть.
— Вам надо было до арки доехать и на другую сторону, там развернуться — говорю ему.
— Слышь, ты че такая умная? – мне в ответ. И еще какие-то гневные сентенции, из которых мне понятно только «твою маму».

Я прям вскипела вся от его слов. Мало того, что к дому моему не подъехал, свернул на Третье кольцо, которое всегда стоит, пялился на меня всю дорогу, так еще и ругается. Теперь я застряла в пробке, там мой семинар вовсю идет, где тонкому писательскому делу обучают, а я тут в машине,  как  Кавказская пленница! И такая меня злость взяла!

Ведь хотела же держаться дипломатично, но нет — не выходит! И как посыпались  из  моего великого и могучего, а главное, родного, «материнского», метафоры и эпитеты ему в ответ, про «понаехавших», ишаков и кишлаки, джигитов и их мам, и кто тут «нэрвный», и кому нужно хотя бы центральные улицы Москвы подучить, прежде чем таксистом становиться…

В ругани и чуть ли не в потасовке добрались мы до Люсиновской с опозданием на 40 минут. Вся пылающая, с дрожащими руками вышла я из машины, напоследок пригрозив написать отзыв о поездке. Не успела я перейти через дорогу, как мой телефон зазвонил, и тот же голос прокричал мне в трубку: «Если посмеешь написать отзыв…» Что будет дальше, я не стала слушать, сбросила звонок и вошла в приложение для вызова такси. Написала отзыв, убрала телефон и вошла в аудиторию.

Семинар закончился поздно. Я напрочь забыла про поездку и про джигита – вот, что значит заниматься тем, к чему лежит душа! После семинара, когда я включила телефон, меня ждало сообщение от компании о том, что они пытались со мной связаться, но не смогли дозвониться. Они проведут тщательную проверку случая и вернутся ко мне с комментариями. Я довольная сунула телефон в карман и вышла на улицу, где меня ждал Женя, водитель мужа. В машине по пути домой я в красках рассказала ему о своей поездке. Он выслушал меня внимательно и тихо так добавил: «Напрасно Вы с ним связались. Сейчас больных на голову много». И как оказалось, и вправду, как в воду глядел… #продолжениеследует

 

Автор Лена Блюмквист @blomquist2745, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ