Туомас Толванен

Туомас Маркунпойка Толванен (Tuomas Markunpoika Tolvanen) — художник-дизайнер финского происхождения. В 2010 году Туомас окончил Институт дизайна в Лахти, Финляндия, по специальности мебельный дизайн, после чего решил продолжить образование в Голландии. Сначала проходил стажировку у знаменитого дизайнера Марселя Вандерса (Marcel Wanders, дизайнерское бюро Moooi) в Амстердаме, а затем получил диплом Академии Эйндховен — известной высшей школы, которая взрастила в своих стенах большинство ярких на сегодняшний день представителей голландского дизайна. Это направление отличает сочетание нидерландского прагматизма, простоты и функциональности с обязательной долей иронии в качестве изюминки. В результате смешения этих ингредиентов рождаются произведения, в которых дизайн в какой-то мере занимает место искусства.

Дипломная работа Толванена ‘Engineering Temporality’ моментально принесла ему известность — в этом же году Лондонский музей дизайна номинировал художника на ежегодную премию, а сами предметы экспонировались в галереях, музеях и на различных выставках, посвящённых искусству. Коллекция представляет собой шкаф и стулья, основным инструментом изготовления которых является огонь. В последние годы голландские дизайнеры воспринимают огонь как креативный инструмент, Маартен Баас (Maarten Baas) первым выпустил свою коллекцию обожженной мебели Smoke в результате коллаборации с дизайнерским бюро Moooi. Толванен использовал стальные кольца, соединенные между собой, которые расположил по форме стульев и шкафа, затем деревянная мебель сжигается, а остаются лишь ажурные неполные формы.

Идея сделать мебель такой хрупкой появилась у Туомаса из воспоминаний о его бабушке, которая страдала болезнью Альцгеймера. Дизайнер почувствовал необходимость связать дизайн с эмоциональной сферой человека и ценностями, которые отражают смысл нашего существования. Этот проект является попыткой создать мост между метафизическим и материальным миром, используя дизайн как средство самовыражения. Толванен связывает между собой воспоминания и вещи — если вложить в дизайн объектов свои живые воспоминания, они становятся более ценными. Его коллекция выражает мимолетность жизни и человеческую временную природу, художник обращается к мыслям немецкого философа Мартина Хайдеггера о сущности понятия ‘dasein’, которое дословно означает ‘быть здесь’, ‘вот-бытие’, пытаясь образно воссоздать идею ‘временности’. В процессе создания мебели объект проходит ужасающую физическую трансформацию, но в результате которой между объектом и воспоминаниями устанавливается метафизическая связь.

Стремление внести гуманистические, более глубокие ценности в область дизайна прослеживается и в других проектах Толванена. Он желает уйти от скучной функциональности каждодневных предметов жизни. В своей невероятной коллекции ваз ‘Amalgamated’ дизайнер использует обычные карандаши. Мы используем карандаш, когда хотим облачить в форму наши мысли, зарисовать наши желания и идеи. Это привычный для нас инструмент массового производства, мы никогда не задумываемся о том, что карандаши помогают нашим мыслям выйти за пределы разума, с их помощью передаётся информация, собираются знания, это средство, позволяющее увидеть отношения между художником и его творениями. Свой дизайнерский проект Толванен называет исследованием, используя карандаши в качестве сырья для создания своих ваз. Он стремится показать красоту внутренней структуры карандаша, давая ему возможность в этот раз самому стать предметом искусства. Вазы создаются путём индивидуального склеивания одной грани карандаша к другой, благодаря кристаллической форме образуется целая сеть. Блок карандашей обрабатывается токарным станком и превращается в конечную форму. Вазы представлены в двух размерах по высоте и различных цветовых решениях.

Туомас Маркунпойка Толванен не только уникальный дизайнер, он тонко чувствующий, глубоко мыслящий художник. Его работы нельзя назвать каждодневными предметами нашей жизни, это наполненные идеями и внутренним смыслом объекты художественного самовыражения. Удобство и простоту финской культуры Толванен дополнил нидерландской креативностью, долей юмора и способностью дарить предметам новое предназначение. Уметь видеть красоту в простых вещах, задумываться о своей внутреннем содержании, создавать с чувством пространство вокруг себя — вот, что дизайнер пытается донести людям через свои дизайнерские предметы интерьера, сделанные с большой любовью, идущей из его чуткой души. Работы дизайнера можно найти в Галерее FUMI, Лондон или обратиться через официальный сайт.

Автор Ольга Лазарева, фото markunpoika.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ