Вино. Самолет. Девушка.

Для себя я давно уяснила, что, если хочу по прилету выглядеть приемлемо, лучше пить воду, а градус избегать. Но, согласитесь, бывает такое настроение, что душа требует праздника и просто невозможно себе отказать! Вино на борту самолета — это абсолютно воздушная история, не имеющая ничего общего с земным потреблением. Это настолько разный опыт, что, даже выбрав знакомое вино, вы обнаружить в бокале большой сюрприз. Этому есть объяснение.

Давление в кабине самолета очень низкое, примерно 3/4 от атмосферного давления над уровнем моря. Это, по данным исследователей, замедляет циркуляцию воздуха в носовой слизистой, которая ответственна за доставку ароматов к центру обоняния для их идентификации. Тот же эффект имеет сухой воздух: влажность воздуха на борту около 7-15% вместо привычных 50-70%. Кроме того, громкие звуки и вибрация увеличивают ощущение горечи и кислотности и, наоборот, препятствуют распознаванию сладких и соленых вкусов.

В одном из институтов Баварии есть специальная гипербарическая (загуглите) кабина, которая воссоздаёт условия, аналогичные условиям летящего самолета. Ее используют, чтобы тестировать блюда и напитки для авиакомпаний. Благодаря Markus Del Monego, одному из самых знаменитых сомелье, удалось обнаружить множество открытий, и вот самое интересное: обоняние на борту практически полностью отключается, что создает иллюзию, будто алкогольные напитки менее алкогольны. Неожиданное объяснение пьяных дебошей на бортах самолетов: люди знают меру, но не знают, что градус на высоте почти не чувствуется. #расскажидругому и летай спокойно.

Итак, три правила, которых стоит придерживаться в полете:

— Предпочитайте белое вино красному.

— Если вы любите красное вино и все-таки решили выбрать его, то, как минимум, избегайте Бордо, — его таннины дадут горечь в дополнение к высокой кислотности. Мой совет — Сира Ширазович.

— Если выбор пал на белое, выбирайте из слабокислотных и ароматных вин. Например, Шардоне, а еще лучше, Австралийское Шардоне.

Ну, и напоследок, пара слов про игристого короля. Шампанское часто оказывается прекрасным выбором в полете, заказывайте смело.

Всем приятного полета, мягкой посадки и новых приключений!

Автор винный эксперт и блогер Кристина Откидыч @wine_journal,
фото #Домохозы

Источник: winelove.me

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ