Интересные выставки октября: Лейбовиц, Боуи, Бакст и Ларионов

В осеннем холодном Петербурге, где фотобум золотой осени закончился, и наступили привычные монотонные дни, можно слегка разбавить скуку настоящим рок-н-роллом сразу в двух местах. Во-первых, что может быть лучше просторных галерей Главного Штаба Эрмитажа? Только работы Энни Лейбовиц на стенах галерей! Лейбовиц, чьи прабабушка и прадед со стороны матери были эмигрантами из России, дочь офицера ВВС США, сделала свои первые кадры на Филиппинах, где оказалась по службе отца вместе с семьей. Именно там она открыла для себя увлечение фотографией, которое в дальнейшем переросло в профессию, принесшую известность и признание. Лучшая портретистка современности, умеющая удивительно точно передать чувства и эмоции тех, кто оказывался по ту сторону камеры. Талантливая. Глубокая. Но лучше любых слов за неё говорят её работы, некоторые из которых вы и сможете увидеть в Главном Штабе. А раз вы там окажетесь, не забудьте зайти в залы французской живописи 19-20вв и посмотреть великолепную коллекцию импрессионистов и постимпрессионистов без привычных толп туристов.

Второе место для посещения — Новая Голландия, куда вы можете попасть бесплатно, и где представлена серия фотографий Дэвида Боуи, сделанных его близким другом, британцем Джеффом Маккормаком из серии «David Bowie. Rock’n’roll with me» о путешествии в Россию в 1970-х годах. Помимо 70-ти фотографий на выставке вы сможете увидеть фильм The Long Way Home — это дневник поездки Боуи и Маккормака на транссибирском экспрессе (А вы можете похвастаться таким путешествием?). В ходе съемок Дэвид Боуи использовал кинокамеру и снимал русских, а Джефф Маккормак фотографировал то, что делал Боуи.

В Москве есть две выставки, имеющие нечто общее — это Дягилевские «Русские сезоны». В Новой Третьяковке вы увидите персональную выставку Михаила Ларионова, блестящего живописца, графика, театрального художника, иллюстратора. Он и его муза, спутница, жена и просто талантливая художница-абстракционистка Наталья Гончарова, столь же известная как и сам Ларионов, уехали из России во Францию для того чтобы работать над декорациями для балетных спектаклей Русских Сезонов. На выставке представлены работы из российских музеев, Парижского Центра Помпиду, Лондонских галереи Тейт и музея Виктории и Альберта, а также частных коллекций и, что примечательно, впервые за 40 лет на ней были объединены все его творческие направления.

Что касается второй выставки, в особняке на Плющихе можно посмотреть коллекцию из 50 оригинальных литографий 20-х годов с изображением костюмов и декораций к балету, выполненных Леоном Бакстом, литографии Серова, Коровина, Эйма Стивенса с портретами Анны Павловой. Бакст, чьё настоящее имя Лейб-Ха́им Изра́илевич Розенбер — выдающийся художник, иллюстратор, сценограф, дизайнер, бывший, пожалуй, главный художником декораций и костюмов Русских Сезонов. А вы знали, что Бакст в течение двух лет преподавал в школе Е.Н. Званцевой, где одним из его учеников был Марк Шагал? Именно он оказал сильное влияние на моду своего времени, создавая рисунки тканей и модели костюмов, а также вывел качество декораций и костюмов на совершенно иной уровень.

Автор Татьяна Калькова, фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ