Путь к любви к себе не прост

Мало людей рождается с врожденным чувством любви к себе. Как правило, это чувство приобретённое, и приходит оно, к сожалению, через боль. Нередко боль одиночества, отторжения и даже некой изоляции приводит к тому, что однажды взглянув на себя в зеркало, вы понимаете, что «переболели» и наконец-то принимаете себя такой, какая есть.

Есть у меня такая странная «проверочная» работа. Замечали ли вы, что когда слышите, как звучит ваш голос со стороны, вам режет слух или просто он неприятен. Многие констатируют: «Фу, какой у меня ужасный голос!» Откровенно ужасных голосов не так много на свете, поэтому тот факт, что вы вдруг себя услышали, и вам не понравилось, всего лишь констатирует, что вы наверняка в целом не до конца с собой разобрались. Может быть, не так жестко конечно, но именно с восприятия своего голоса и начинается принятие себя. Принятие — это первый этап познания себя на пути к любви к себе.

Интересно, что немногие люди знают себе цену. А ее желательно определить. Это, кстати, один из необходимых элементов познания себя. В слове «цена» нет ничего зазорного. И чаще всего мы себя недооцениваем. Почему недооцениваем? Потому что не знаем себе цену. Каламбур с одной стороны, а с другой — сущая правда. Равно как история с некой переоценкой себя. Переоценкой в значении «слишком высокого мнения о себе». Личная переоценка грозит разнообразными разочарования, сложностями с партнёрами, несостыковками и общей депрессией. У меня был один очень талантливый друг. По крайней мере, о нем так говорили. Мне же лично казалось, что он очень способный. Не гений вовсе. Харизматичный, с потрясающим чувством юмора, умный. Но он по какой-то причине думал о себе больше, поэтому каждый день он разочаровывался в людях, с которыми работал. Будучи буквально ненамного отличным от своих трудолюбивых близких, он почему-то подумал, что способен на большее. Но на большее он не сповадился. Он жил в тяжёлой депрессии, ибо находился в полном диссонансе с реальностью. Он думал, что он слишком для неё хорош. Он пробовал искать ответы на вопросы, и к чему он только ни прибегал… Консультировали его и батюшки, и гуру, искал он места силы по всему свету, так никогда не поняв, что место силы -это он сам.  А себя он недооценил. Или где-то переоценил. Не смог определиться. Иными словами, относился он к себе халатно. Он был духовно ленив, хотя производил впечатление человека постоянно ищущего. В итоге он умер. Причём умер достаточно осознанно.

Человек, который любит себя, транслирует это чувство окружающим. На любовь есть только один ответ — любовь. Чтобы это понять, не нужно ездить в Индию к Гуру или в монастырь к батюшке. Если вам что-то в себе не нравится — меняйте!!! Это единственный путь. НИКТО кроме вас не сможет изменить то, что вам не нравится в себе. Ни гуру, ни батюшки. Все, что они могут вам дать, это дополнительные силы и веру в себя . Но «работать» за вас никто не будет.

Автор, фото Маша Лопатова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ