Бескрайний мир вина

Рано или поздно, но это случится с каждым: захочется хоть немного приоткрыть дверь в бескрайний мир вина и начать разбираться в нём. Изначально в нашей голове путаются незнакомые и бессмысленные слова вроде Кьянти и Шардоне, Бордо и Мерло. Поход в магазин или ресторан становится пыткой, бесконечные ряды бутылок или пухлые винные карты, которые гордо вручают сомелье, ставят в тупик. Ты в панике, и рука снова по инерции указывает на бутылку безликого пино гриджио или кьянти. С чего начать, куда бежать за знаниями и информацией?

Мне кажется, что есть три самых правильных пути, чтобы приблизиться в заветной цели. Первым делом можно приступить к изучению винной литературы. Нам безумно повезло, и в наше время совсем несложно найти хорошую книгу о вине, где доступным языком будет рассказано о сортах винограда, об основных типах вина и регионах их производства. Я рекомендую начать изучение вина с книг Оз Кларка — хороший винный писатель, который вас не испугает и не перегрузит винными терминами и сложностями производства. Второй путь, если позволяют время и средства, это посещение винной школы или экспресс-курсов. Идеальный вариант, ведь это не только обогатит ваши знания, но и позволит настроить свои рецепторы на ярких и полезных дегустациях, ведь любую теорию нужно закреплять практикой. Третий вариант самый распространённый, когда мы начинаем прислушиваться к рекомендациям друзей-виноманов или заводим знакомого из мира вина, подписываемся на странички в Facebook или каналы Telegram, которые будут выполнять функции проводника. Обычно они знают о модных винных тенденциях, об интересных дегустациях и о различных винных тусовках в вашем городе. Негативным моментом я вижу здесь то, что порой человек копирует вкусовые предпочтения проводника, не оставляя шанса сформироваться своим собственным вкусам. Поэтому совмещение всех трех вариантов приведёт вас к успеху.

Но вернемся к самому главному, вино… что это? Совсем не хочется, чтобы вино расценивали только как спиртосодержащий напиток, который позволяет поднять настроение и часто является «катализатором» веселья. Нет! Мы и без бокала вина должны быть «бодры и веселы». Вино — это всегда повод для разговоров с друзьями, ведь фактически за каждым вином есть история: история земли, история винодела, история виноградной лозы и самого вина, безусловно. Поэтому я бы начала свой экскурс в мир вина как раз с определения тех территорий, где растёт виноград и занимаются виноделием.

Фактически все регионы и страны, что лежат между 30 и 50 параллелями северного и южного полушария, пригодны для виноделия благодаря своему климату, прежде всего. Вино делали древние греки и римляне. Если углубиться в историю, то мы увидим, что виноградная лоза родилась более 2000 лет на территории современной Грузии, но вина Грузии не стали самыми популярными в мире. Почему же вышло так, что вина Европы, а конкретно Франции, стали эталоном для производителей вин всего света, включая такую экзотику как вина Индии и Китая?

Для того чтобы сделать хорошее вино, недостаточно только винограда и подходящего климата, нужна еще правильная земля и правильные руки человека. Все вышеописанное французы объединяют в термин «терруар». Их тщательный отбор сортов винограда и мест, где бы этот виноград дал прекрасное вино, подарил нам великие вина Бургундии и Бордо. Французы дали миру эталонные вина и самые популярные сорта винограда: шардоне и совиньон блан, каберне совиньон и мерло, пино нуар и каберне фран, сира и семильон. Все мы видели эти названия на бутылках вина, кстати говоря, чаще всего не французского происхождения, ведь в правилах французов указывать не сорт винограда на этикетке, а место, откуда произошло вино. По этой причине неопытные любители вина имеют путаницу между шабли и шардоне, божоле и пино нуаром.

Винное законодательство с определением четких границ регионов и виноградников тоже их рук дело. Именно французы изобрели современное вино, то, которые мы пьем сейчас. Их виноградарские практики, работа в погребах и подход к выдержке вина используются повсеместно во всех винодельческих странах, поэтому, по большому счёту, мы пьем французское вино из Италии, французское вино из Испании или французское вино из США. Каждый винодел стремится приблизиться к винам Бордо, Бургундии или Шампани. Не у всех получается безупречно, но в результате экспериментов и долгих практик на винной карте мира появилось множество интересных регионов и стран, которые сравнимы с Францией по качеству вина. Более того, многие регионы, например Калифорния в США или Мальборо в Новой Зеландии, смогли настолько по-своему обыграть французские сорта, что создали новые тренды и свои вина-иконы, которые являются знаковыми экспонатами в винных коллекциях наряду с французскими шедеврами.

Пробуйте хорошие вина, открывайте новый мир и обязательно делитесь эмоциями с близкими. Sante!

 Автор винный эксперт Казначеева Галина @evtektika, фото #Домохозы

24011

3 мысли о “Бескрайний мир вина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ