Я — психолог

Меня спрашивают: «Почему вы всех отправляете к психологу? Неужели невозможно решить какие-то вопросы без специалиста?» Да, на самом деле какие-то вопросы действительно можно решить без помощи специалиста, но есть и другие. «Почему я ревную его к детям от первого брака?», «Почему раздражает собственная дочь?», «Почему мне проще соврать, чем сказать правду?», «Почему мне изменяют все мои мужчины?»,  — безусловно, все эти вопросы можно решить без помощи психолога. Но не эффективно. Можно смириться, закрыть глаза, научиться не обращать внимания, но проблема от этого не уходит. Ещё можно сесть с подружкой на кухне за бутылкой красного. Обсудить свекровь, вылить на неё все свои обиды, полирнуть яркими эпитетами и пьяной отправиться в люлю. А на утро встретит тебя на кухне свекровь с поварёшкой… и обида возвратится ещё с пущей силой. «Шляешься неизвестно где и с кем, пока мой сын на тебя горбатится, в голове только шмотки новые…» — классика жанра. И действительно, что делать-то в таких ситуациях? Что делать, что делать… Не жить вместе со свекровью. Ну, а пока не можешь себе этого позволить, придётся походить к психологу.

Все знают, что классический психоанализ — это творчество и исследования Фрейда. И многие современники до сих пор скептически к нему относятся. Это именно тот человек, который помимо основной движущей силы мира — «либидо» — вычленил бессознательное из нашего сознательного. Именно «бессознательное» — предмет многих и вечных споров. Как оно в принципе может существовать это бессознательное, если оно бессознательное? Да, действительно, человеку, так сказать, простому и приземленному нет времени даже думать на эти темы. Но едва человек оторвался от земли, как мгновенно «заболела» голова.

Старик Фрейд настойчиво сеет зерно раздора в наши души, утверждая, что именно бессознательное управляет нашими мыслями и поведением. Цель любой современной психотерапии как раз заострить внимание на механизме работы именно бессознательной части.Ближайший коллега и последовать Фрейда Карл Юнг говорил: «До тех пор пока вы не сделаете бессознательное сознательным, оно будет управлять вашей жизнью, которую вы будете называть судьбой». Или более адаптированная фраза звучит так: когда вы не осознаете происходящие внутри вас, снаружи это кажется судьбой.

Мы все в состоянии вершить свою собственную судьбу. Именно поэтому религия и психология — две взаимоисключающие категории. Возможно, это ещё одна причина, по которой психология как наука не получила (пока ещё) большего распространения. Хотя даже «для самых маленьких» была создана поговорка «на бога надейся, а сам не плошай».

Я люблю трактовать многое по-своему, и тут тоже хочется. Действительно, практически всё в руках божьих (кто бы это ни был, дедушка с бородой или коллективное осознанное), но начинать нужно с себя и работать над собой каждый день и каждый час, не прекращая думать, почему ты это делаешь. Именно тогда именно ты вершишь свою судьбу сам, а бог просто сидит на облаке и радуется. А когда Бог радуется, тогда вся жизнь путём.

Автор, фото Маша Лопатова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ