Вино Бордо крю

Классификация вин Бордо

Сказка о том, как Наполеон положил начало классификации вин

Все началось давным-давно, в апреле 1855 года, когда Наполеон III, избранный монарх, прототип Мюнхгаузена, любитель источников Виши, ароматных сигар и красных вин, решил, что в преддверии Всемирной выставки в Париже Франции, да и всему миру совершенно необходима новая винная классификация. И созвал император целую бордоскую коллегию. Но те оказались не лыком шиты и на задумку Наполеона ответили так: «Высокоуважаемый император, не делайте нам гембель на голову, нам еще хочется маленько пожить в Бордо. Вон, Синдикат винных брокеров денег больше всех заколачивает, а стало быть, точно знает, что почем, и кто тут самый Шато из всех Шато».

Синдикат и правда был более сговорчив и за две недели предоставил список всех классифицированных крю среди красных вин Бордо, да с утончениями, к какой из пяти категорий принадлежит каждое хозяйство. Но вы не подумайте, что список был составлен на скорую руку: просто все, кому надо, давно были в курсе, где и что находится, ведь Бордо с древних времен считался регионом именно международной торговли и всеобщим винным оплотом. Все благодаря расположению и французской смекалке!

Дело в том, что основная часть французских дворянств, бывших основным потребителем вина во Франции, находилась в Париже, и пока вино переправляли из Бордо в столицу, груз подвергался многочисленным поборам, не говоря уже о самых настоящих разбойных нападениях. Все это существенно увеличивало конечную стоимость вина, не давая возможности конкурировать с винами из Шампани и Бургундии. Так и повелось, что бордоский рынок – больше международный, нежели французский.

В XVII веке основными покупателями бордоских вин были голландцы и англичане. Первые требовали вина попроще, без всяких излишеств, и переправляли его в колонии. Однако в процессе доставки вино волей-неволей подвергалось выдержке, иногда довольно долгой. Получалось, что на выходе хитрые голландцы получали отменное вино по цене самого обычного. Англичане же покупали вино для себя, и транспортировка у них была молниеносной. Уже в середине XVII века английские покупатели классифицировали вина Бордо по регионам, и вина Медок были у них у них в большом почете.

Англичане, конечно, могут продолжать тешить себя мыслью о том, что именно они были первыми, кто прочувствовал региональные различия и преимущества вин Бордо, но я все же склоняюсь к тому, что французы просто дали им в это поверить, пока сами пересчитывали денежки от поставок. Как бы там ни было, в дальнейшем британцы решили не останавливаться на регионах и принялись за поиски выдающихся производителей в Бордо.

Откуда пошло понятие крю (cru)?

Все началось с Château Haut-Brion (это заслуживает отдельной главы), затем к его успеху присоединились Chateau Margaux, Chateau Lafite и Chateau Latour, которые и стали первыми крю. Качество этих вин было превосходным, а возросший спрос поднял цены на уровень, недостижимый для любых других бордоских вин. К середине XVIII века другие французские виноделы осознали финансовые преимущества производства высококачественного продукта и попытались создать вина, достойные внимания богатых англичан. Нескольким хозяйствам даже удалось добиться высокой репутации, хотя, конечно, до «супер четверки» им было далеко. Впоследствии эти вина стали вторыми крю. Формирование последующих крю было продиктовано все тем же стремлением виноделов улучшить качество и увеличить цену на свой продукт.

Когда весной 1787 года в Бордо прибыл Томас Джефферсон, эта система классификации уже включала четко очерченную группу третьих крю. Тут уже американцы начинают тешить себя мыслью о первенстве в создании этой винной классификации, дескать, именно Джефферсон придумал и расписал ее схему, а затем поделился своими заметками с французами. На мой взгляд, опять же, французы просто провернули тот же трюк, что и с англичанами, дав честолюбивым иностранцам возможность почувствовать себя сопричастными великому делу. Коммерческий успех третьих крю привел к созданию следующей, более низкой группы вин. По прейскурантам 1820-х годов можно проследить эволюцию этой классификации. Когда появились четвертые крю, список третьих обогатился несколькими новыми именами, и к началу 1850-х годов в коммерческой иерархии, включавшей шестьдесят производителей вин, выделялись пять четко очерченных уровней. Если учитывать, что позиция хозяйства в этих списках зависела от рыночной цены бутылки, то вполне естественно, что в первой половине XIX века реальное положение имени в классификации все чаще не соответствовало первоначальному. В начале XVII века из всех вин наибольшим спросом пользовались вина Грава, позже свой статус родины наилучших вин утвердил Медок, чьи произведения достигли колоссального успеха и стали продаваться по соответствующим ценам. В середине XIX века сравнимых с Медоком цен мог добиться разве что О-Брион, который оказался единственным вином из Грава, достойным высшей категории в иерархии.

Эта классификация была краеугольным камнем местного рынка вин, и все его участники – владельцы виноградников, негоцианты, посредники – были в курсе точного рейтинга, присвоенного каждому из хозяйств. Впрочем, споры несогласных с классификацией не стихают до сих пор, и тому есть отличный пример, когда из списка вторых крю Mouton Rotshild перескочил в первый (и это заслуживает отдельной главы). Есть и такие производители, которые до сих пор отказываются участвовать в классификации, говоря, что плевали они на все эти списки с высокой колокольни. Один из таких – Chateaux Leoville Las Cases. В классификации 1855 года они состоят, но в организации по защите этой квалификации – нет.

Классификация Крю абсолютно уникальна – никто не предполагал, что обычная рекомендация для гостей выставки закрепится и станет намного больше, чем просто ориентиром среди винного многообразия, но и гарантом качества. Ни одна другая классификация сегодня не обладает столь сильным авторитетом на винном рынке, как классификация Бордо от 1855 Grand Cru Classe.

Далее фото первоначальных записей и список пяти категорий Grand Cru Classe.

Автор винный эксперт и блогер Кристина Откидыч @wine_journal, Источник winelove

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ