История моды

Давайте поговорим о моде. История моды так же интересна и увлекательна, как и любой иной вид истории. Особенно если дело касается интриг, сплетен, дружбы, противостояния и бесконечного таланта. Сегодня мы хотим обратить ваше внимание на двух культовых персонажей, которые подарили миру бесчисленное количество своих идей и фантазий, реализованных в потрясающе красивые наряды и фотографии. Конечно, это Карл Лагерфельд и Ив Сен-Лоран.

Вы знаете, сколько лет Лагерфельду? 84!!! (Хотя он сам заявляет, что ему на 5 лет меньше.) Сложно поверить, что в таком возрасте человек может быть настолько работоспособен, талантлив и остр умом. Получив образование в Париже, в школе при Синдикате Высокой Моды, он в скором времени стал ассистентом Пьера Бальмена, проработав с ним до 1958 года.

С 1963 года стал работать одновременно с четырьмя домами моды — Chloé, Krizia, Charles Jourdan и Fendi, создавая для каждого абсолютно разные коллекции. Далее он создает свою собственную линию — Karl Lagerfeld Impression.

lagerfeld (4)

В 1979 году Карл получил приглашение преподавать в Венской высшей школе прикладного искусства на должности профессора, а в 1983 году стал художественным директором дома Chanel, где сначала работал над созданием коллекций прет-а-порте.

В 1984 году Карл Лагерфельд основал собственный бренд  Karl Lagerfeld, под которым начала выходить мужская одежда. Четырнадцать лет спустя он переименовал своё детище в Lagerfeld Gallery, однако с 2006 года вернул прежнее имя — Karl Lagerfeld, практически одновременно запустив вторую, более бюджетную линию — K by Karl Lagerfeld. C 2000 года Лагерфельд стал выпускать под своим брендом коллекции не только мужской, но и женской одежды. Однако в 2005 он продал свой бренд компании Tommy Hilfiger, сохранив при этом за собой право участвовать в создании коллекций.

Будучи очень начитанным и увлеченным человеком он имеет личную библиотеку, состоящую из 300 тысяч томов. Причем каждую книгу он покупает в трех экземплярах: один для чтения, второй — для вырезки, третий он посылает в одну из своих библиотек.

Ив Сен-Лоран, также учившийся в Париже, уже в возрасте 19 лет попадает в модный дом Кристиана Диора в качестве одного из его ассистентов, а в 21 год после неожиданной смерти модельера становится художественным руководителем Дома.

Спустя четыре года он оставит этот пост, чтобы основать собственный модный Дом, логотипом которого станут первые три буквы его имени — YSL.

Именно он создал вещи-легенды: идеальный женский смокинг, прозрачную блузу, платье «Мондриан», экстремально высокие сапоги-ботфорты.

Помимо создания коллекций для своего бренда, Лоран был театральным художником, что было его увлечением с детства. Он создавал декорации и костюмы для балета, драматических постановок и эстрадных шоу, в том числе для балетных постановок Ролана Пети. О дружбе этих двух модельеров ходит много слухов. Еще их объединял и любовный треугольник, в центре которого оказался Жак де Башар. И если отношения Карла и Жака продолжались 18 лет и были сугубо платоническими, то с Сен-Лораном Башар вел более свободный образ жизни, актуальный в Париже тех годов. Карл сам познакомил Сен-Лорана и Жака, что впоследствии стало причиной ссоры великих кутюрье.

В 2006 году вышла книга талантливой английской журналистки Алисии Дрейк The Beautiful Fall («Красивое падение») о парижской модной жизни 60–70-х годов. Алена Долецкая в своей книге «Не жизнь, а сказка» пишет: «Алисия – изящная англичанка с тремя детьми, замужем за французом, полностью опариженная, в неизменно винтажных Cardin и Courrege – автор лучших аналитических модных статей и интервью для американского, русского и английского Vogue» Алисия посвятила несколько лет работе над этой книгой, получив разрешение на интервью с приближенными Лагерфельда и Сен-Лорана. Однако когда книга вышла, Карл был в бешенстве и судился с ней, обвиняя в клевете. А сама Долецкая за положительную рецензию на нее попала на несколько лет под гнев влиятельного кутюрье, лишившись места в первом ряду Chanel и получив угрозы не давать рекламу в журнал, что больно ударило бы по его имиджу.

Чтобы узнать больше о мире моды и богатой событиями жизни Парижа 60-70х годов, обязательно прочитайте эту книгу. Она доступна только на английском, на Амазоне вы сможете заказать как бумажную версию, так и электронную для Kindle. Также вам будет интересно почитать и книга Мари Оттави «Жак де Башар: Денди в тени», в основу которой лёг откровенный рассказ Лагерфельда. Хотя, как он пишет в своей книге «Мудрость жизни. Философия стиля»: «Люди могут говорить и писать обо мне все, что хотят, или почти всё, потому что у меня принцип: «Говорите всё, что вам хочется, лишь бы только это не было правдой».

Для полного погружения посмотрите фильм «Ив Сен-Лоран» режиссера Джалиля Леспера. И «Сен-Лоран» Бертрана Бонелло с Гаспаром Ульелем в главной роли. Если первый фильм рассказывает о жизни модельера, начиная с 1958 года, то второй основан на периоде его жизни в  период с 1965 по 1976 год. Как ни удивительно, оба фильма вышли в 2014 году.

Автор Татьяна Калькова, фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ