Джефф Кунс

Джефф Кунс — настоящий artist! Склонный к эпатажу, бесконечно талантливый американский художник и скульптор, известный любому, кто немного увлекается современным искусством. Джефф является одним из самых высокооплачиваемых современных авторов — его работы входят в топ самых дорогих произведений.  Его карьера началась не в качестве художника, а в качестве брокера с Уолл-Стрит. Имея художественное образование — он окончил Мэрилэндский Художественный колледж — он стал известен в 80х, после чего создал студию-завод в Сохо, богемном районе Нью-Йорка.

Первой его известной работой стала «Три мяча 50/50 Бак» 1985 года, состоящая из трёх баскетбольных мячей, плавающих в воде, которая заполняла прозрачную ёмкость наполовину. Помните мы писали о Дэмиене Херсте? «Мячи», вполне возможно, вдохновили Херста на создание «Физическая невозможность смерти в сознании живущего», где тела животных были помещены в емкости с формальдегидом.

Конечно, личная жизнь такого неординарного человека не могла быть обычной. Так в 1991 Кунс женился на итальянской порнозвезде Илоне Шталлер, которая больше нам известна под псевдонимом Чиччолина. Брак продлился недолго, но подарил миру не только сына Людвига, но и вдохновил художника на создание серии скульптур «Сделано на небесах», которые изображают их занятия любовью в различных позах.

Его работы, которые классифицируют как нео-поп или же пост-поп, изготавливаются на его же фабрике. То есть, по сути, он создает образы, перенося их на компьютер, а воплощением занимается его команда. В 1990-е годы Джефф Кунс создал серию огромных скульптур из стали, имитировавших игрушки из продолговатых воздушных шариков. Игра в такие шарики, как говорил Кунс, в детские годы произвела на него впечатление, не стёршееся по сей день.

Серия «Банальность», кульминацией которой стало создание позолоченной скульптуры Майкла Джексона («Michael Jackson and Bubbles») в натуральную величину. Три года спустя она была продана на аукционе Sothebey’s в Нью-Йорке за более чем пять миллионов долларов.

Кунс, помимо создания собственных работ и участия в самых известных выставках современного искусства, еще и успешен в коллаборациях. Обложка для альбома скандальной Леди Гаги, оформление бутылки Dom Perignon, дизайн одного из флагманских магазинов гиганта H&M и одной из их сумок, сотрудничество с Louis Vuitton…

Его работы украшают не только личные собрания коллекционеров и пространства галерей, но и улицы Бильбао, и, к примеру, холлы любимого многими отеля Wynn в Лас-Вегасе. Моими фаворитами среди его работ остаются «Тюльпаны» , «Baloon Dog» и «Венера Виллендорфская».

Последняя, кстати, нравится не только мне. 28 октября Наталья Водянова и ее фонд «Обнаженные сердца» собрали звездных гостей на мероприятии amfAR & The Naked Heart Foundation Fund Fair в Нью-Йорке. Наталья выбрала образ «Венеры», который великолепно воплотил художник Андрей Бартенев.

Автор Татьяна Калькова, фото #Домохозы, Маша Лопатова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ