Випассана. Десять дней моего молчания. Часть 1.

Впервые я услышала слово «випассана» несколько лет назад, когда по странному стечению обстоятельств оказалась в Индии. Тогда мой первый приезд в Гоа показался мне каким-то судьбоносным и даже несколько мистическим. Я познакомилась с интересными людьми, среди которых были русские и европейцы, живущие в Гоа уже не первый год. Многие из них увлекались различными духовными практиками, начиная от йоги и заканчивая тантрой. Чем больше я узнавала от своих новых знакомых о технике медитации, тем больше мне хотелось испытать все это на себе. Те, кто практиковал медитацию уже давно, показались мне очень позитивными и расслабленными людьми. Иногда я ловила себя на мысли, что они как будто с других планет, с тех, где нет тревог, стресса, пятидневной рабочей недели, бесконечных пробок и кредитов. Неужели медитация делает их такими, не побоюсь этого слова, пофигистами? Или же дело в отношении к жизни в целом?

По прошествии некоторого времени, когда я вернулась из отпуска в реальную жизнь и снова вышла на работу, я погрузилась в повседневные заботы и начала постепенно забывать о том, что где-то в девяти часах полета от меня живут люди, способные управлять своими эмоциями и жить здесь и сейчас. Спустя ещё некоторое время я уволилась с работы, окончательно осознав, что выбрала не свой путь, и отправилась в долгое и увлекательное путешествие по Индии. Оказавшись там, у меня снова появилось желание обучиться техники медитации, и я решила более  подробно узнать, что же такое випассана и как туда попасть.

Что такое випассана? Випассана в переводе с древнеиндийского языка пали означает видеть реальность такой, какая она есть. Она является одной из самых древних техник медитации, и возникла в Индии более 2500 лет назад как универсальное средство от всех несчастий, как искусство жить. Випассана преподается на десятидневных курсах, во время которых участники изучают основы техники и практикуют в объеме, необходимом для получения полезного результата. Никакого предыдущего опыта медитации не требуется. Для принятия участия в курсе випассаны необходимо ознакомиться с расписанием курсов в России или других странах, внимательно прочитать кодекс дисциплины и заполнить регистрационную анкету.

В России курсы проводятся регулярно. Курсы в российском центре Дхамма Дуллабха (в Москве) проводятся в течение всего года. Для проведения курсов вне центра обычно арендуется один из детских оздоровительных («пионерских») лагерей в Ленинградской области и около города Екатеринбург. Расписание курсов обычно становится известно в начале года, а регистрация на курс открывается за два месяца до их начала. Также в мире существует множество постоянных  центров для проведения курсов. С мировым списком центров и расписанием курсов можно ознакомиться на международном сайте випассаны. Многие из моих знакомых проходили випассану в Азии (в Таиланде, Индии, Камбодже, на Бали), некоторые из них даже прошли курс в Канаде. Вы можете выбрать любую страну на официальном сайте и записаться на курс. Единственное, что усложняет запись, это количество желающих пройти курс випассаны.

Моё путешествие по Индии подходило к концу, и я, вернувшись обратно в Россию, решила записаться на курс випассаны в родном городе Санкт-Петербурге. В день открытия записи на официальном сайте я отправила заявку на участие, и через несколько дней мне пришел ответ, сообщающий, что меня записали на курс випассаны на октябрь месяц. Я с нетерпением ждала заветного числа на календаре, и когда, наконец, настал долгожданный момент отъезда, радостно собирала вещи. Родственники смотрели на меня недоуменно, когда я сообщила им, что одиннадцать дней буду недоступна и не буду выходить на связь. «Зачем тебе это нужно?» — последовал вопрос от моей тёти. «Это опыт. Прекрасный опыт для меня», — пожав плечами, ответила я. Безусловно, многим людям, таким как моя тётя, сложно понять, зачем нужно ехать куда-то, чтобы помолчать, и к тому же вставать каждый день рано утром для медитации. Но я хотела этого, я была к этому морально готова, и меня не пугало то, что мне придется отказаться от мобильного телефона и от общения с людьми на десять дней.

Само место, где проводилась випассана, находилось под Приозерском, в трёх часах езды от Санкт-Петербурга. Приехав в назначенный час туда, откуда должен был отправиться автобус, я обнаружила там около сорока человек, ждущих тот же автобус, что и я. Я обратила внимание на то, что там было много пар, но были также и те, кто приехал на курс в одиночестве, как и я. Неприятность случилась спустя несколько минут, когда нам сообщили, что автобус, на котором мы должны были ехать, сломался. Стоя под дождем на холодном ветру в ожидании нового автобуса, я пыталась отогнать от себя мысли о том, что я сейчас обязательно заболею, и всю випассану буду ходить с температурой. Наконец, через минут сорок приехал долгожданный автобус, и все оживились. Когда все чемоданы и рюкзаки были загружены в багажное отделение, автобус тронулся с места, и я почувствовала легкое волнение в груди. Я еду на випассану. Вокруг меня совершенно незнакомые мне люди, с которыми мне предстоит провести одиннадцать дней. Одиннадцать дней в тишине и полном молчании. Интересно, каково это жить в комнате с человеком, с которым ты не можешь перекинуться хотя бы парой слов? Да что там слов, взглядом! Ведь правила випассаны запрещают любой контакт на протяжении десяти дней, в том числе зрительный и жесты. Это очень интересно. Смогу ли я не нарушить правила на протяжении всего курса медитации, и избежать желания уехать домой раньше окончания? Этот вопрос волновал меня все больше, когда автобус приближался к месту проведения випассаны.

Автор Алёна Шейк @chem_ti_besish, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ