Гликация и старение. Glycation Manager

С возрастом многие процессы в нашем организме начинают замедляться. Степень проявления этих изменений зависит от очень многих факторов, включая множество химических процессов, происходящих на уровне клеток, тканей и органов. Большая часть факторов старения и отказа функционирования органов может просто быть результатом нежелательных химических процессов, вызванных побочными эффектами при обмене веществ. Мы можем постараться минимизировать эти изменения, чтобы как можно дольше оставаться красивыми и здоровыми. С помощью современных средств стало возможным повлиять на некоторые главные биохимические процессы, являющиеся частью нормального человеческого метаболизма, чтобы улучшить здоровье и увеличить продолжительность жизни. Гликация — это один из таких процессов, изменив который  можно снизить проявление физических признаков старения.

Сахар и старение.

Гликация (или ещё называют гликолизирование) — это биохимический процесс, который включает в себя реакции между простыми сахарами и белками или липидами. В результате этой реакции происходит образование конечных продуктов гликозилирования (КПГ, они же AGE-продукты), которые по своей сути являются оксидантами и приводят к интоксикации клеток кожи, а накапливаясь в нашем теле, они становятся причиной множества негативных эффектов. Процесс гликации довольно сложный и при этом необратимый. Его следствием является отвердевание соединительной ткани, уплотнение волокон коллагена, появление и углубление морщин, а также уменьшение количества жидкости в подкожном слое.

Этот процесс происходит во всем организме, всех его органах и системах без исключения, причем для этого не нужны никакие «стимулирующие» компоненты — он происходит сам по себе, что уже является проблемой. Если говорить простыми словами, этот процесс выглядит так: простые сахара попадают в кровь, «садятся» на молекулы белков, в первую очередь коллагена, образуя поперечные «сшивки». Остаточные продукты гликации не выводятся ни из клетки, ни из организма в целом. С годами эти вещества накапливаются в тканях, вызывают нарушение обменных процессов, кислородное голодание и гибель клетки. Это ведет к множеству заболеваний, прочно ассоциируемых со старением. Среди последствий гликации сегодня доказательно называют:

  • ослабление иммунитета;
  • почечную недостаточность;
  • нейродегенеративные заболевания, в т.ч. болезнь Альцгеймера;
  • осложнения диабета;
  • помутнение кристаллика глаза;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • ухудшение свойств эластина и коллагена;
  • замедление процесса заживления рубцов и ран;
  • изменение механизма коагуляции.
Гликация и красота.

Пожалуй, самое заметное последствие процесса гликации – это воздействие на кожу, что проявляется в ускорении ее старения, образовании морщин и нарушении пигментации. В настоящее время выделяют три механизма старения кожи:

  • фотостарение (внешний тип),
  • хроностарение (биологическое и возрастное),
  • гликостарение (отложение продуктов гликозилирования).

Главное отличие заключается в том, что хроностарение представляет собой генетически предопределенный процесс, а фотостарение напрямую связано с ультрафиолетовым облучением и особенностями индивидуальной реакции на повреждения. Главный из этих механизмов – это фотостарение, затем идет гликостарение и лишь на третьем месте – хроностарение. Как вы видите, ваш возраст – далеко не самый главный фактор в молодости вашей кожи. Фотостарение и гликостарение тесно связаны друг с другом, так как оба процесса усиливает оксидантный стресс.

Процесс гликации существенно не отражается на коже лет до 30-35. Однако когда он запускается вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты. Стареющие ткани подвергаются воздействию конечных продуктов усиленной гликации (AGE). AGE становится своеобразным молекулярным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными, они расширяются и разрушаются. Регенерация кожи замедляется, разрушаются коллагеновые волокна. Даже без глубоких исследований можно определить кожу, пораженную гликацией – она рыхлая, тусклая, морщинистая, с явлениями пигментации.

Применительно к внешности, конечные продукты гликации, во-первых, меняют цвет кожи, а во-вторых, делают её более плотной. Гликация коллагена, эластина и фибронектина негативно сказывается на её состоянии — кожа теряет упругость и больше подвергается негативному воздействию солнечных лучей. Появляются пигментные пятна, поскольку процесс способствует гиперактивности меланоцитов, которые отвечают за выработку пигмента меланина. Со временем теряющая эластичность кожа начинает быстро покрываться морщинами. При этом замедляется регенерация клеток кожи и процесс кровообращения – в коже активно запускаются процессы старения. Основными проявлениями являются ее истончение, обесцвечивание, потеря эластичности, морщины, тусклость, темные круги под глазами, общий уставший вид. Со временем кожа становится шероховатой и дряблой, морщины проникают все глубже и глубже в эпидермис, в то время как уровень насыщения организма водой уменьшается.

Сегодня ученые пришли к однозначному выводу, что замедлить эти процессы можно, в первую очередь путем снижения уровня гликации. Очень важно начать борьбу с гликацией как можно раньше, чтобы предупредить повреждение защищающих кожу подкожных тканей, а также уменьшение ее эластичности и упругости. В то время как гликация является нормальной частью процесса старения, пищевые привычки и тот образ жизни, который мы ведём, очень сильно влияют на скорость, с которой происходит реакция гликирования.  Разумеется, в основе всех рекомендаций лежит здоровый образ жизни:

  • Питайтесь сбалансировано,
  • Откажитесь от продуктов, богатых простыми сахарами,
  • Обязательно употребляйте такие жизненно важные нутрициенты, как коэнзим Q10 – активатор клеточного дыхания, и витамины группы В, особенно В1 (тиамин).
  • Избегайте чрезмерного пребывания на солнце,
  • Занимайтесь физкультурой,
  • Откажитесь от курения и алкоголя.

Бороться с гликацией и ее последствиями можно также  с помощью современных препаратов.

Glycation Manager создан для того, чтобы замедлить процесс образования конечных продуктов гликозилирования. Его уникальная формула включает в себя:

  • Клинически изученные уровни тиамина и биотина, которые способствуют поддержанию здорового уровня гемоглобина и фруктозамина — двух важных индикаторов гликации.
  • Theracurmin ® — является наиболее биологически доступной формой куркумина, оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие.
  • Витамин В6 — играет важную роль в обмене веществ и необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.
  • Альфа-липоевая кислота снижает уровень концентрации глюкозы в крови и является мощным антиоксидантом.
  • L-карнозин защищает структуры клеток и тканей в процессе старения, нейтрализуя свободные радикалы и стабилизируя состояние клеточной мембраны.
  • Grape (Vitis vinifera) Seed Phytosome™ (экстракт виноградного семени) — является отличным поставщиком редких и ценных антиоксидантов, а также обладает ранозаживляющими и регенерирующими свойствами.

Ингредиенты в Glycation Manager поддерживают здоровый метаболизм в целом и правильное кровообращение и здоровье тканей. Приобрести препарат можно в составе набора «Эксклюзив» на store.domokhozi.ru. В наборе вы также найдете самый сильный антиоксидант Глутатион, митохондриальный оптимизатор The One и полный комплекс необходимых митонутриентов K-PAX.

Exclusive

Не является лекарственным средством. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, если вы беременны или планируете беременность.

Автор Екатерина Семира, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ